Татьяна Ароновна - добрейшей души человек!
Я - злостный лодырь.
Она с жалобно-снисходительными интонациями попросила (!!!) меня: "Юля, ты должна 3 сочинения.... Я не могу тебя аттестовать.... Без них... А 17 мая у вас уже ЕГЭ... НУ НАПИШИ ХОТЯ БЫ ОДНО!!!!!!!"
Попросила она меня это написать в понедельник. Вспомнила я об этом в среду в полночь (то есть как раз 17 числа)
Ну вот и написала.
"Проблемы нравственности в русской современной литературе."
"Проблемы нравственности в русской современной литературе."
"Мир катится к лучшему.
А вот куда катится это лучшее..."
(С.Е. Лец)
Существует распространенное мнение, что цивилизованный мир наш, в силу своей крайней духовной распущенности, катится в пропасть. Что вымирает Земная Добродетель и порядочность, совесть занесена в красную книгу, а пороки буйным цветом расцветают на прогнивших остатках некогда сияющей нравственности.
Но так ли ново это мнение?
Каждая ступень развития общества, каждая новая историческая эпоха неизменно влекла за собой шквал обвинений в безнравственности со стороны эпохи прошедшей. Так было и будет, наверное, всегда...
Наши бабушки и дедушки были возмущены, что их сыновья и дочери слушали в свое время "Битлз" также, как наши родители возмущены тем, что МЫ слушаем современную поп-музыку, в то время, как те же самые "Битлз" кажутся современному поколению чуть ли не древней классикой.
Вырастая в эпоху современной вседозволенности, в нашей стране, потерявшей идеологию и тщетно ищущую её на протяжении почти 20 лет, современному подростку гораздо труднее усвоить хоть какие-то моральные принципы и нормы, чтобы позднее, в свою очередь, передавать их своим детям и внукам.
Октябрята-пионреы-комсомольцы с четко усвоенными заветами: "Что такое-хорошо, и что такое-плохо" умаршеровали в светлое прошлое стройными колоннами, не оглядываясь, а на смену им пришли шпана-"Бригада"-мелкие бандиты (яппи, алкоголики, безработные) (нужное подчеркнуть).
"Genegation П" (читать "Поколение "Пепси"), как метко озаглавил один из своих романов В.Пелевин.
Именно поэтому писать о совсем современной современности не хочется. А хочется вернуться назад, в прошлое, лет на 35.. Во времена "Железного занавеса", иллюзий о светлом будущем и попыткам это светлое будущее предсказать. В гости к Владимиру Орлову и его самому человечному из всех людей демону – альтисту Данилову.
Можно ли назвать это произведение глубоко нравственным? Пожалуй нет, дело тут не в этом.. Иначе автор сотворил бы своего героя не незаконнорожденным демоном, а вполне реальным человеком, рабочим.. Или колхозницей.. А Данилов – демон.
А кто такие демоны? – в орловской мифологии – не всегда, но, все же, враги рода человеческого, диапазон обязанностей коих велик: от устроения мировых природных катаклизмов до "порчи салатов и вторых блюд в столовой города Саранска".
Какая тут нравственность?
Никакой. Даже наоборот. Именно демоны ведь, по идее должны развивать в нас пороки, говорить от имени души но со змеиными интонациями, и вселять в неё мелочность, безразличие, жадность, корысть... Но Данилову это с детства не нравилось.
Получив ссылку на землю и возможность "зажить по-человечески" он сразу воспользовался возможностью оставить свои "прямые обязанности" – то есть мелкие и не очень мелкие пакости, а если и заниматься чем-то связанным со своей демонической сутью – так, в таком случае, лучше уж быть приставленным к домовым. Пусть это и должно быть унизительным для обычного демона, но Данилов ведь не обычный, а "демон на договоре", как бы курьезно это не звучало.
Живя вполне земной жизнью он был в ней музыкантом, альтистом, притом, альтистом достаточно талантливым. Особенно приятно ему было сознавать, что в этой самой жизни, о которой он всегда, украдкой, мечтал, он всего добился сам, не используя демонических,
потусторонних способностей.
В романе нам приведен, пожалуй, главный эпизод из его жизни – ожидание времени "Ч", нахождение в подвешенном состоянии неизвестности, неуверенности в завтрашнем дне...
Очередная проверка "сниже": как станет вести себя Данилов в неизбежно приближающемся для него судобоносном моменте, означающем, возможно, вечное забвение? Станет ли он, наконец, раздражительным и злым от бессилия? Раскроет ли свою истинную сущность, пожертвует ли своими моральными и нравственными принципами ради возможности Жить?
В течении этой "проверки" Владимиру Алексеевичу приходилось сталкиваться с различными ситуациями и людьми, некоторые из которых помогают, некоторые – лишь мешают, но, в целом, как мозаика, сложенная из многих частей, составляют собой типизированный образец небольшого временного отрезка истории. Со всеми её Хлопобудами, альтистами Чехониными, виолончелистами Турукановыми, безолаберными Ростовцевами и боязнью показаться безнравственным только из-за появления в пивной, более осуждаемого общественностью, нежели предательство.
Как известно все люди, так или иначе связанные с деятельностью, требующей самовыражения, являются более чувствительными к окружающему миру, обладают более тонким вкусом и душой, и больше всего их расстривают и раздражают черствые обыватели, "проныры, сертификатные мужчины и дамы, сытые, и с деньгами, желающие и еще ухватить куски" – как метко охарактеризовал их один из героев романа. Беззастенчивые и даже не подозревающие о существовании нравственности как таковой, сидящие на шеях у добрых людей, которые, в силу своей доброты и напористости характера первых, ни в чем не могут им отказать...
Вот, к примеру, первая жена Данилова – Клавдия.
Простая, не лишенная ума но с гипертрофированной жаждой деятельности, типичная советская женщина, озабоченная только лишь тем, в какой очереди нужно простоять, чтобы выгодно что-то купить, как записаться к Хлопобудам, чтобы обеспечить свое будущее и совершенно не заботящаяся о нравственности. А также постоянно теребящая и вмешивающаяся в и без того нелегую жизнь Данилова, будто чем-то ей обязанного.
В противоположность Клавдии автором противопоставлена Наташа – достаточно скромная и в меру деятельная девушка, чья душа была отдана если не исскуству, то хотя бы попыткой приобщения к нему. По-настоящему любя Данилова она понимала и принимала его музыку, его миропонимание, на подсознательном уровне ощущая, что, возможно, он не такой, как все мы, а имеет иную суть. Разумея, что своей игрой альтист может пробудить в подобной ей душе новые чувства, открыть для нового познания, вырвать из затягивающего обывательского круга, она с трепетом относилась к своему возлюбленному и мало что от него требовала.
Также, из второстепенных, но от этого не менее значимых героев романа хотелось бы выделить демона Кармадона и идейного вдохновителя шарашкиной конторы Хлопобудов – странного человека Ростовцева.
И первый, и второй находились в поиске деятельности, лишь с таким различием, что Ростовцев никак не мог найти цель своего существования, а Кармадон эту цель (после отбытия с планеты Волопасов) потерял.
Делая вывод о нравственной ценности романа "Альтист Данилов" можно сказать что в нем нам представляется судьба личности творческой, поставленной в условия выбора между возможностью жить и собственной совестью, и умудрившейся выбрать второе, не потеряв первого.
Вообще же судьба современной литературы (некогда бывшей чуть ли не двигателем нации а ныне – удовольствием недешевым и, к сожалению, не всеобщим) такова, что ей, крайне зависимой от спроса потребителя и "жизненности" тем, интересующих население, проще легализовать, чем обличать пороки. Или, по крайней мере, сглаживать их до состояния (к примеру): "Предал? Ну и что, что предал, все предают... Это безусловно, плохо, но как в нашем мире прожить без подхалмства и предательства?" – тем самым убеждая, что "Безнравственность в малых дозах может быть допущена в произведении в любом количестве."(перефразируя известный афоризм).
Возвращаясь к упомянутому ранее Пелевину, ставшему в понятии многих почти "живым классиком современности", можно сказать, что в его произведениях, насыщенных иронично-печальным зубоскальством над нашим странным миром и немалой долей мифомути (соединения древних мифов, религий и ритуалов с действительностью, носящей характер психоделической фантасмагории) пороки и нравственность приведены чуть ли не в обратном порядке. В зеркальном отражении. То есть, книга заставляет гадать "что есть правда, а что – блеф", и иногда, думая и анализируя текст, начинаешь чуть ли не всерьез ломать голову над скрытым смыслом фразы: "Крейсер "Идиот", выстроенный и названный так к 250-летию со дня рождения Ф.М Достоевского." (В.Пелевин "Generation "П")
Впрочем, не все так плохо, все намного хуже.
Если современной литературе не перестать захламлять прилавки ширпотребом, боевиками и третье, нет ПЯТИсортными детективами, стрелялками и прочим "кровавым месивом", то она сама рискует стать порочной. Безнравственной. И получится (опять же, перефразируя Классика) "Безнравственная литература показывает на суд безнравственному читателю безнравственные произведения."
Что ж, остается лишь надеяться, что "Русские – самая читающая нация в мире", наконец-
то сообразят, ЧТО они читают.
Хочется заглянуть в будущее хотя бы ради того, чтобы увидеть, как Настоящая Русская Литература возродит нашу Великую Страну.
Сочинение.....
Татьяна Ароновна - добрейшей души человек!
Я - злостный лодырь.
Она с жалобно-снисходительными интонациями попросила (!!!) меня: "Юля, ты должна 3 сочинения.... Я не могу тебя аттестовать.... Без них... А 17 мая у вас уже ЕГЭ... НУ НАПИШИ ХОТЯ БЫ ОДНО!!!!!!!"
Попросила она меня это написать в понедельник. Вспомнила я об этом в среду в полночь (то есть как раз 17 числа)
Ну вот и написала.
"Проблемы нравственности в русской современной литературе."
Я - злостный лодырь.
Она с жалобно-снисходительными интонациями попросила (!!!) меня: "Юля, ты должна 3 сочинения.... Я не могу тебя аттестовать.... Без них... А 17 мая у вас уже ЕГЭ... НУ НАПИШИ ХОТЯ БЫ ОДНО!!!!!!!"
Попросила она меня это написать в понедельник. Вспомнила я об этом в среду в полночь (то есть как раз 17 числа)
Ну вот и написала.
"Проблемы нравственности в русской современной литературе."