Точнее, читать можно, но вряд ли это интересно.
Очередная зарисовка из жизни господина Вьотти.
Мне просто хотелось как-то выговориться...
Эпизод без названия
Бесы просят служить, но я не служу никому.
Даже тебе, даже себе, даже тому чья власть,
И, если Он еще жив, то я не служу и Ему.
Я украл ровно столько огня, чтобы больше его не красть.
(В.Бутусов)
Даже тебе, даже себе, даже тому чья власть,
И, если Он еще жив, то я не служу и Ему.
Я украл ровно столько огня, чтобы больше его не красть.
(В.Бутусов)
- Ну что ж, Амир, ничего другого я от вас услышать и не ожидал...
- Тогда зачем же вы пришли сюда?! – в голосе Магистра слышались отнюдь не дружественные интонации – Обмен любезностями окончен, Вольфгер, вы что-то еещ хотели от меня услышать?
========
Рыжеволосый Асиман отпрянул от наушника переговорного устройства, как будто кто-то на том конце провода мог увидеть его.
"Зачем он пришел сюда? Что ему нужно? Вот черт... Только бы Амир меня не вызвал.. Только бы не это..." – Игнис шел по лаборатории, огибая пустые прозекторские столы, и нервно дергал себя за косу. – "Ведь он наверняка захочет помучить меня... Неварняка... Ему это доставляет несказанное удовольствие.. Он обязательно вызовет меня, под любым предлогом, заставит явиться, из под земли достанет..." – он хмыкнул, прикинув, насколько в данном контексте подходит это сравнение.
От дальнейших же увлекательных мысленных разглагольствований парня отвлек звон бьющегося стекла, исходящий откуда-то из-за спины. Очередная колба с очередным ценным раствором в очередной раз была разбита об пол очередным неуклюжим, жалким зомби.
Игнис тягостно вздохнул.
- Ну что, опять? – повернувшись, он увидел перед собой полуразложившийся от пролитого раствора но, все же, вполне дееспособный живой труп.
Глаза его были остекленелыми, пустыми, без какого-либо выражения.. Руки, прикрытые белой тканью халата, висели вдоль тела как две сухие палки. Он стоял абсолютно неподвижно, в нем не было ничего, что могло бы думать, слышать или чувствовать.
Игнис тоже стоял в ступроной неподвижности и с отвращением, как будто впервые, смотрел на это жутковатое зрелище.
Примерно через полминуты кислота окончательно разъела ступни неудачливого гемофага, и тот, с тошнотворным хрустом ломающихся костей, повалился на пол.
=============
"Игнис.. Игнис! Ты что, заснул, тварь глухая ?!?" – раздраженный возглас господина ар Рахала не отличался любезностью, впрочем, как и всегда – "Быстро сюда. Ко мне. С книгой. Той, о которой мы вчера говорили. Вольфгера Владислава заинтересовали некоторые аспекты, и он хотел бы ознакомиться с ними в первоисточнике. Слышишь? Живо!!" – звенящее эхо в мыслях не затихало, от него закладывало уши. Изнутри. Присовокупленное к этому ощущение поворачивающегося в мозгу огненного прута безболезненным назвать тоже было никак нельзя.
Но Игнис даже не дернулся. Не шелохнулся.
"Ни_за_что. Не_пой_ду!" – он не озвучил эту мысль вслух, но подумал достаточно ясно для того, чтобы быть услышанным. Раскаленная железка в башке повернулась вторично.
"Пойдешь!!!!!!!!!!!!!"
"Нет."
"Я выжгу твои проклятые мозги!"
"Сколько угодно.."
"Немедленно, слышишь? НЕМЕДЛЕННО иди сюда!!" – наверняка в этот момент у Амира было страшное лицо. А пальцы его, побелевшие от ярости, наверняка вцепились в подлокотник кресла. Да. Так.
Неожиданно для себя Игнис подумал, что больше терпеть не намерен. Эта простая как медный пятак мысль заставила его встать со стула и быстрым шагом направиться к стеллажу с книгами, отыскать там нечто искомое, взять, невротическим движением отвесить подзатыльник очередному попавшемуся неуклюжему гемофагу и, пробормотав пару проклятий и дождавшись открытия дверей, выйти из холодного помещения лаборатории.
"Я иду."
=============
На лестнице было темно, тепло и влажно. От перепада температуры Игнису стало нехорошо.
"Ты попляшешь, попляшешь на горящей проволоке /.../
Запомни, что я отыграюсь на тебе за все, за всех... /.../
Ты остался цел, но отныне твое существование будет страшнее, чем картинки ада, которые рисовал тебе Добрый Пастырь из детских снов!" – какая-то странная песня, подхваченная из предсмертных бредней очередного "человеческого материала для опытов" навязчиво крутилась в больной головушке. Ноги перепрыгивали через три ступеньки, руки вцепились в книгу, ни в чем, собственно, не повинную.
Дверь возникла несколько неожиданно, находящийся в прострации Игнис врезался в неё со всего маху и, по инерции схватившись за ручку, чтобы не упасть, сделал еще хуже – ОТКРЫЛ. И буквально вывалился в кабинет Амира ар Рахала.
- Звали, барин? – безо всякой передышки выпалил он.
Магистр клана Знающих даже не повернул головы, а лишь глазами сверкнул в сторону элегантно появившегося, и уже начавшего дерзить, худосочного рыжеволосого паренька.
- Я тебе не барин.. – зло процедил Амир – Но я тебя звал. *пауза* Книгу. Вижу, ты принес.. Давай сюда. – он требовательно похлопал рукой по столу, указывая точное место, которое должен был занять ценный фолиант.
Игнис подобострастно ухмыльнулся, покосился на странного посетителяно не сделал ни шага. Со стороны это можно было принять за тупость или глухоту, но на самом деле он просто размышлял, куда лучше бросить увесистый том, удерживаемый им в руках: в огонь, или же на голову Магистру?
- Какой же он идиот... – Амир, глубоко вздохнул и, повернувшись в Вольфгеру, досадливо поморщился. – А вы, кадаверциан, все говорите о какой-то гуманности... Да о чем вообще речь может быть?
Книга, брошенная с силой, грохнулась об стол прямо перед носом господина ар Рахала. Он, было, в бешенстве вскочил с кресла, и уже собирался рявкнуть что-то несусветное, но, неожиданно осекся.
Пара желтых глаз пристально смотрела на него.
- Нет, Магистр, я не идиот... Вы не имеете права называть меня так.. – голос неожиданно преобразился из издевательски-несмешливого в низкий и почти что угрожающий. Впрочем, изменилась и внешность говорившего.
В личине шута он больше не нуждался, потому что хотел добиться большего эффекта. А его можно было достичь лишь сбросив странную маску огненного рабства.
Амир от неожиданности сел обратно на свой "трон", Вольфгер же, до сих пор неподвижно сидящий в одном из кресел, наоборот подался вперед и даже чуть привстал, опершись руками об стол.
- Этого не может быть.... – Магистр Асиман прознес эту фразу вслух, мэтр Кадаверциан лишь проговорил её мысленно.
- Может, Амир... Я не такой немощный и жалкий невольник, каковым ты меня считаешь.. – Игнис, а, вернее уже Анжело, самостоятельно, без разрешения придвинул один из стульев и сел напротив Вольфгера. Опустил голову, положил сцепленные пальцы на стол.
В кабинете наступила тишина. В течение нескольких следущих минут Амир являлся свидетелем странного разговора, но только являлся свидетелем, а не слышал его. Ведь мысли умеют считывать только сканэры.
=============
"Почему ты здесь? И почему ты жив? - в мысленном вопросе Вольфгера проскальзывали неожиданные, неприязненные интонации – Я так понимаю, что твое появление, как всегда, не должно сулить ничего хорошего... В первую очередь, тебе же."
"Меня вызвал Амир."
"Ты, наверняка, спокойно мог не приходить."
"Не мог. У меня сейчас нет дотстаточной Силы, чтобы сопротивляться ему"
"А зачем же тебе? Разве он теперь не является для тебя вышестоящим лицом? Какому еще.... кроме тебя вздумается оказывать сопротивление главе собственного клана, превосходящему тебя по Силе?" – кадаверцианский мэтр говорил спокойно, со странным, почти насмешливым упреком.
Анжело, отчего-то, не ожидал услышать от него эти слова. Вернее, ХОТЕЛ услышать другие.
"Никому не вздумается. Только мне. И на счет Силы я бы посомневался!"
"А я бы не сомневался. Мальчик мой, ты за все время своего существования привык, как будто все должны подчиняться тебе... А сейчас все изменилось... Тебе же придется привыкать к новому."
"Я привыкаю к этому уже почти век!"
"И будешь еще вечность..."
"Вы не представляете, что.."
"Я и не должен ничего представлять. – Вольфгер поднял голову и посмотрел на, кажется, чем-то разочарованного, молодого экс-Магистра, чью речь он оборвал. – Анжело, Сейчас не место и не время для разговора. И, к тому же, я не намерен больше чем бы то ни было помогать тебе."
"Разве я просил о помощи?"
"Не просил – так попросишь. Помнится, я говорил тебе, что слухи нельзя опровергать... Так вот.. Согласно слухам и общественному мнению тебя больше нет. До сего момента я был почти согласен с ним, впрочем, допуская возможность обратного. Теперь же, убедившись в правильности своей гипотезы, я наоборот буду настаивать на мнении большинства. Можешь назвать это нелогичным, но... Ты ведь знаешь меня, и знаешь, что единственное, чему в моем понимании нет прощения – предательство."
Анжело молчал достаточно продолжительное время.
"Значит, "Lasciate ogni speranza"? Амир был прав, я действительно полнейший кретин."
"Амир был прав лишь отчасти. Ты просто ведешь себя не должным образом."
Экс-Леарджини резко встал со стула и повернулся к господину ар Рахалу.
- Я прошу прощения, Магистр. Мое поведение было оскорбительным для вас и вашего собеседника, признаю, вы вправе подвергнуть меня наказанию. А теперь позвольте покинуть ваше высокое общество. И еще раз прошу прощения. – он поклонился вначале не произнесшему ни слова Амиру, затем пристально глядящему на него Вольфгеру.
- Ты свободен. Мы поговорим позже. Убирайся отсюда. – глава клана Знающих, все-таки сдержался от высказывания своего веского мнения по поводу происходящего, оставив его "на потом", и указал Анжело на вход в потайную комнату. Тот молча повиновался.
Шагая по направлению к двери он, не оборачиваясь, в последний раз мысленно обратился к Вольфгеру: "Я всегда, слышите? Всегда буду помнить ваши слова. И буду подчиняться лишь вашим приказам. Если же их не будет – возможно буду подчиняться Амиру. Но служить я не буду никому." – с этими словами он отворил дверь и вышел.
Мэтр Владислав задумчиво-горько посмотрел ему вслед. И ничего не ответил.