Как-то небрежно выходит со снами в последнее время: забываются быстро, нет времени зафиксировать их в памяти. Может, потому, что много раз будили телефонные звонки..
Надо бы как-то исправиться. Не дело это. Может, оттого всё в последнее время
НЕ ТАК, что подсознание буйным цветом разрослось бесконтрольно. Хм.
4 марта
Российские гастроли нашего оркестра. Глубинка, долгий переезд, три автобуса, какая-то суета с чемоданами..
Картинка меняется: то ли автобус сломался, то ли мы так и планировали - остановиться на ночлег в большом... доме (огромной одноэтажной избе?) на опушке леса.
«Повернись, избушка, ко мне - лесом, к заду - передом»
читать дальшеЯ - не вполне я по ощущениям. Скорее, внезапно, Агнеша. Не та, которая в ПВ, а та, которая в Красном Лесу.
Хожу по комнатам этой большой избы среди пытающихся найти себе угол коллег, растаскивающих из автобуса свои чемоданы и реагирующих на всё достаточно равнодушно (народу-то куча, человек 50, размер помещения доставляэ).
В одной из комнат окно выходит на запад, где закатное солнце освещает достаточно большое сжатое поле, и лес за ним. Окно небольшое, и ниже моего роста - нужно наклониться, чтобы посмотреть в него.
ВНЕЗАПНО из леса, который за полем, начинают выходить... существа. Я бы назвала их скорее глиняными големами, нежели людьми: серое бочкообразное туловище со страной головой (являющейся скорее плавным переходом плеч - в шею, и сразу - в макушку) и непропорционально тонкими конечностями (руки длинные, ноги короткие, узловатые).
Выходят они из леса разрозненно, на достаточной дистанции друг от друга, не скапливаясь. И идут по направлянию к нашей избе. Идут достаточно медленно.
Не менее ВНЕЗАПНО я замечаю среди них обычного вида молодую женщину, бегающую от одного - к другому, прикасающуюся им к груди (?) или голове (вроде как приободряя, или лаская), и указывающая после этого на избу (к которой они и без того идут). Големы не обращают на неё внимания, и когда она подбегает - не снижают скорости, так, что ей тоже приходится всё время быть в движении - пятиться задом, пока гладит по груди, и.т.д.
Я стою у окна, оцепенело смотря на это дело, и понимаю, что а) эта женщина их сюда наслала (дедуктивный метод, Ватсон!)
б) я знаю эту женщину, и она - ведьма
в) она всё это делает, чтобы навредить конкретно мне и моему мужу (неожиданный поворот!), но также рада, что в эту ловушку попало СТОЛЬКО людей
б) у неё нихрена не получится
Почему-то последний пункт я понимаю со всей отчётливостью, и мне для этого даже не нужно видеть, что големы идут мимо нашей избы, огибая её как простое препятствие.
Я спокойно отхожу от окна к дивану (!), стоящему в центре комнаты спинкой к окну. На диване сидит человек, с равнодушным выражением неотрывно смотрящий в окно. Я сажусь на диван рядом с ним. Этот человек - мой муж, и я это знаю.
Он кто-то пострашнее той лесной ведьмы, и именно из за его присутствия в доме големы идут мимо, и старания женщины - напрасны, пусть она этого еще не понимает.
Я нежно беру его за лицо и пытаюсь повернуть голову так, чтобы он перестал смотреть в окно и посмотрел на меня.
- Они не страшны нам.. Не страшны, потому что здесь есть ты, и пока ты здесь - они не причинят нам вреда..
- Это_ты_меня_таким_сделала! - подчёркивая каждое слово отвечает он мне со смесью гнева и раздражения.
Но только слова и глаза выражают эти чувства. Тело его спокойно и неподвижно, я глажу его по щекам, понимая, что в нём говорит какая-то его дурная кровь (откуда я это взяла?) , и сейчас у него обострение личной шизы, когда он не вполне ведает, что говорит.
- Это ты меня таким сделала.. - повторяет он с равнодушием.
С таким же равнодушием по комнате ходят люди, не обращающие внимания ни на нас, ни на големов за окном.
Я беру его за руку, и мне становится грустно, и жалко его, и чувствуется собственная вина (за что?).
Я знаю, что люблю его, но будущее у этой любви печально как этот нехороший закат над лесом с зомби.
(c) интернет