А 5, все-таки, не смотря ни на что, получила.





Тема сочинения:

"Человек редкой оригинальности, редкого таланта и достаточно мужественный в поисках истины." (М. Горький о Л. Андрееве)





Эту тему (слова М. Горького) мне хотелось бы раскрыть на "живом примере" - "Рассказе о семи повешенных".



Этот рассказ, посвященный Л.Н. Толстому был написан Андреевым в 1908 году под впечатлением потрясшей его казни группы революционеров, готовящих покушение на царского министра и выданных провокатором Азефом, очень ярко отражает суть и основную тему творчества писателя - попытке выражения собственного, субъективного взгляда на проблемы, волнующие общество, с помощью тонкого мастерства: психологического и изобразительного.

Тема данного рассказа - повествование о семи преступниках (пяти террористах-революционерах и двух "гражданских"), приговоренных к смертной казни через повешение. Об их последних днях, проведенных в тюрьме, о сути преступлений, за которые они в эту тюрьму попали, о мыслях, направленных на одно: приближающуюся, неотвратимую, для кого - спасительную и возвышающую, для кого - пустую и страшную, приносящую сумасшествие СМЕРТЬ.

Главная идея рассказа, на мой взгляд, заключается не в "преступлении -.?.-наказании", (между которыми дОлжно и обычно следует раскаяние) не в стремлении показать ужас первого (пр.) или справедливость второго (нак.), не в отражении самих фактов и обстоятельств - а в раскрытии чувств героев, в попытке приблизиться к "грани", к пониманию, осознанию неизбежного для каждого главного человеческого страха. Страха смерти - истины, к которой, рано или поздно, приходят все.

Субъективность восприятия героями - мира и нами - героев обусловлена общей концепцией повествования: каждая глава (за искл. второй и последней) описывает душевное состояние, действия и переживания отдельного героя, обособленного от остальных стенами камеры, заключенного наедине со своими мыслями, со смертью, которая к каждому приходит в своем неповторимом, порожденном подсознанием, образе. Даже для эстонца Янсона, который "никогда не думал о том, что такое смерть, и образа смерть для него не имела" ощутил, что "она вошла в камеру и ищет его, шаря руками..."

Образы героев рассказа не абстрагированы, скорее наоборот, они предельно точны по определению, и каждый из них, эмоционально раскрытый сам по себе, гротескным не является.

"Игры разума" - точные психологические портреты, оригинальные и не похожие друг на друга:

Мужество ("- Благословляю тебя на смерть, Сережа. Умри храбро, как офицер" ).

Одиночество ( "Впереди стояла смерть, а тут вырастало что-то маленькое, ненужное, и слова трещали, как пустая скорлупа орехов под ногою." ).

Борьба ( "... дело в том, Мюллер, что есть еще девятнадцатое упражнении - подвешивание за шею в неподвижном положении. И это называется казнь"),

Ожидание и Трепет ( "Неужели это смерть? Боже мой, как она прекрасна! Или это - жизнь? Не знаю, не знаю... Буду смотреть и слушать..." ),

Переосознание и Изменение ("...никто бы сейчас и не признал бы в это м человеке холодного и насмешливого, усталого и дерзкого Вернера"),

" - Может быть, для кого-то смерть и есть. Пока. А потом не будет. Вот и для меня смерть была, а теперь её нет. /../

- Была, Вернер? Была?

- Была. Теперь - нет. Как и для тебя "........................



И ни одного Раскаяния.

Воспоминания и уверенность, что, повторись ситуация (преступления) еще раз, каждый из осужденный не стал бы менять ни своего поведения, ни мыслей, все равно, рано или поздно совершив преступление, оказался бы в тюрьме. Замкнутый, казалось бы, круг, для прерывания которого и приходит Смерть.



==========================================



Практически все известные авторы в своем творчестве обращались к теме смерти и к переживаниям человека, связанным с её приближением. Но именно Л.Андрееву это удалось если не самым лучшим, то самым достоверным образом. И сравнить его по уровню мастерства можно с Л.Н. Толстым и Ф.М. Достоевским, хотя Андрееву присущ абсолютно индивидуальный стиль, "язык" повествования.

На мой взгляд, Леонид Андреев - писатель действительно "редкого таланта", который в своем творчестве смог уловить как "дух времени" так и "дух безвремения" - суметь выразить в своих рассказах и пьесах, написать, изложить чувства человеческие, для которых не существует временных рамок, и описать переломную историческую эпоху, в которой жил и творил он сам.