Теперь вот по дороге в Консу буду гадать, расстреляют ли меня за такое заключение сразу, или сначала помучают.
ЗАКЛЮЧЕНИЕЗАКЛЮЧЕНИЕ
Книга Н.А. Ивницкого «Голод 1932-1933 годов в СССР» представляет собой интерес с одной стороны как сборник статистических данных, с другой - как свидетельства очевидца событий.
В предисловии к изданию автор говорит, что для работы над многотомной историей СССР ему удалось попасть в совершенно секретный кремлевский архив Политбюро ЦК КПСС и изучать там различные материалы (в том числе и из личного архива И.В.Сталина) на основе которых была написана серия книг об истории советского крестьянства (последняя книга рассмотренная мною в данном реферате.)
В целом книга представляет собой научный труд, с минимум личных оценок и максимумом конкретных цифр. Но, к сожалению, информация подается в трудной для усвоения форме (много сравнений без приведения таблиц), среди цитатного материала неожиданно много повторов (местами - целые страницы). Информация дается непоследовательно, вследствие чего возникает путаница с датами (хотя, казалось бы, рассматриваемые события происходят в пределах 4-5 лет).
Абсолютно сбивают с толку описания одних и тех же событий в разных главах не по одному разу, отчего информация понятней не становится (вначале я даже думала, что описываются разные, но схожие события, но когда поняла что одни и те же - то осталась в недоумении: зачем??).
Впрочем, мне все это может казаться как гуманитарию, не привыкшему читать подобного рода сугубо научную, историческую литературу.
По теме книги же сказать могу лишь одно: надеюсь, что люди будут помнить. Помнить о немыслимо страшных годах и событиях, подобных описанному в этом научном труде.
Помнить о том, чего лишний раз не хотелось бы вспоминать и даже подумать страшно, если пришлось бы пережить.
Но не менее важно, чтобы память основывалась не на лжи, а на правде.
(автор в предисловии отмечает, что ему неоднократно приходилось выступать против использования трагических страниц истории Украины и России в политических целях).
Я разделяю мнение автора (глупо, наверное, было бы этого не сделать), что голод 1932-33гг. был общей бедой Украины и России, и нынешние попытки спекуляции этим в политических целях, и попытки выставить голодомор геноцидом исключительно населения Украины неадекватными.
Считаю, что в наш информационный век (или правильнее сказать - дезинформационный?) важно иметь в голове собственные мысли и суждения не любой счет. Информацию можно найти в Сети или в книгах, но формировать собственное мнение по каким-либо вопросам куда сложнее. Поэтому все чаще в дискуссиях с людьми натыкаешься на стену из суждений, основанных на дезинформации, удобной для восприятия но ложной по сути. Удобной для восприятия её делают те, кому выгодна её ложь.
«Не читал, но осуждаю» - популярная фраза сетевого фольклора, которая, к несчастью, перестает быть забавной, когда касается обсуждения событий родной (в данном случае) истории.
С прочтением этой книги у меня появилось обширная фактическая база аргументов для потенциальных оппонентов, рассуждающих о том что России без Сталина очень плохо, а так же для любителей развести пространные дискусии на тему геноцида Украинского (и только) населения.
За что автору (который, как думается, был бы рад этому обстоятельству, смею предположить) большое спасибо.